Арабика и робуста. В чем отличие?
Чем отличаются арабика и робуста?
Википедия и справочник ботаники утверждают, что на нашей планете существует около 90 разновидностей растений, относящихся к роду Coffea. Правда, активно использовать в сельском кофейном хозяйстве наловчились лишь 2 вида этих растений:
Coffea arabica L. — кофе аравийский (или «арабика»)
Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский («робуста»).
Именно они захватили кофейный мир (аж на 98%) и активно в нем правят. Причем численный перевес пока что остается за арабикой – приблизительно 70% рыночных территорий занимает этот вид зерен, на долю робусты приходится только 30%.
И такой перевес сохраняется не без оснований.
Если рассмотреть кофейное зерно с точки зрения химического состава, то сразу бросается в глаза следующее: зерно арабики содержит как минимум в два раза больше эфирных масел, нежели зерно робусты – 18% эфирных масел арабики против 8% робусты.
А вот содержание кофеина у арабики ниже: 1-1,5% кофеина арабики против 3% робусты.
Сахаров в арабике тоже больше: 8% к 3-4%.
Говоря простым языком: арабика более сложна и душиста как в аромате, так и во вкусе – ведь эфиров и сахаров в ней больше.
К тому же умеренное содержание кофеина позволяет наслаждаться напитком из арабики без перегибов и перебора несколько чаще. Большинство людей от чашки такого кофе приятно взбодрятся, но при этом не будут чувствовать себя так, словно их гнали волки по ночному лесу подряд километров 6 – ни трясущихся рук, ни частых ударов сердца.
В запахе и вкусе напитка из арабики можно различить огромное количество разных нот: ореховые, фруктовые, ягодные тона; цветочные и шоколадные аккорды; дымные, табачные ноты; намеки на аромат специй или трав. Острые, горькие, округлые, солодовые, свежие, резкие, мягкие, похожие на халву или цитрусы – много вариаций живет в том или ином виде зерен этого капризного растения.
А ведь арабика действительно капризна: она растет на плантациях, расположенных на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, уязвима к болезням, вредителям, перепадам температур и просто переменам погоды. Кстати именно этим обусловлена цена такого зерна.
Робуста гораздо терпимей к равнинам и неприятностям – ее урожайность выше и легче, но, увы, пока что робустовый аромат и вкус проигрывает более капризному зерну арабики – несмотря на старания селекционеров. Лишь редкие сорта робусты отличаются более сложным и интересным вкусом.
В своем же большинстве напиток из робусты будет довольно плоским, горьким и грубым, изрядно крепким. В копилку минусов можно занести землистые ноты во вкусе некоторых робустовых сортов.
Вряд ли при варке такого кофе вас настигнет «Витающий по всей кухне чарующий аромат», тонкого вкуса тоже не случится, зато устойчивая пенка в эспрессо или турке обеспечена.
Именно поэтому зерно робусты часто используют в эспрессо-смесях для кофе-машин. Ну и чтоб удешевить купаж, конечно.
Как же отличить зерна робусты от зерен арабики?
По аромату, виду и вкусу.Безусловно, зерна, в зависимости от места произрастания и сорта, бывают разной величины, но у арабики форма зерна более вытянута и напоминает овал. Робуста круглей и шире, немного мельче.
При покупке кофе можно попробовать разгрызть несколько зерен – арабика не имеет побочного землистого привкуса. При светлой и средней обжарке зерно её редко и лишь слегка горчит, оставляя приятное плотное ореховое послевкусие.
Аромат арабики насыщенней и ярче, определенно сложней, готовый напиток из нее будет более ароматен, аккуратен и нежен. Даже дымность и горчинка буду скорее деликатны, чем навязчивы.
- Комментарии
- Вконтакте