Чайная пагода
Сравнение0
Отложенные 0
Корзина 0
+7-961-172-11-22
Заказать звонок
Каталог
  • Подарки
    Подарки
  • Чай с добавками
    Чай с добавками
    • Черный чай с добавками
    • Зеленый чай с добавками
    • Фруктовый чай
    • Чай ройбуш
    • Гречишный чай
  • Плантационный чай
    Плантационный чай
    • Черный и красный чай
    • Зеленый и белый чай
    • Улун
    • Пуэр
    • Японский чай матча
  • Травы, иван-чай, мате
    Травы, иван-чай, мате
  • Свежеобжаренный кофе
    Свежеобжаренный кофе
    • Моносорта арабики
    • Ароматизированный кофе
  • Пряности, какао и сладости
    Пряности, какао и сладости
  • Сиропы
    Сиропы
  • Посуда и аксессуары
    Посуда и аксессуары
  • Ароматические свечи
    Ароматические свечи
О компании
Акции
Корпоративные подарки
Заказ и доставка
Опт
  • Оптовикам
  • Совместные закупки
Блог
Контакты
Ещё
    Чайная пагода
    Меню  
    • Каталог
      • Подарки
      • Чай с добавками  
        • Черный чай с добавками
        • Зеленый чай с добавками
        • Фруктовый чай
        • Чай ройбуш
        • Гречишный чай
      • Плантационный чай  
        • Черный и красный чай
        • Зеленый и белый чай
        • Улун
        • Пуэр
        • Японский чай матча
      • Травы, иван-чай, мате
      • Свежеобжаренный кофе  
        • Моносорта арабики
        • Ароматизированный кофе
      • Пряности, какао и сладости
      • Сиропы
      • Посуда и аксессуары
      • Ароматические свечи
    • О компании
    • Акции
    • Корпоративные подарки
    • Заказ и доставка
    • Опт
      • Оптовикам
      • Совместные закупки
    • Блог
    • Контакты
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Заказать звонок
    +7-961-172-11-22
    Чайная пагода
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Подарки
      • Чай с добавками
        • Назад
        • Чай с добавками
        • Черный чай с добавками
        • Зеленый чай с добавками
        • Фруктовый чай
        • Чай ройбуш
        • Гречишный чай
      • Плантационный чай
        • Назад
        • Плантационный чай
        • Черный и красный чай
        • Зеленый и белый чай
        • Улун
        • Пуэр
        • Японский чай матча
      • Травы, иван-чай, мате
      • Свежеобжаренный кофе
        • Назад
        • Свежеобжаренный кофе
        • Моносорта арабики
        • Ароматизированный кофе
      • Пряности, какао и сладости
      • Сиропы
      • Посуда и аксессуары
      • Ароматические свечи
    • О компании
    • Акции
    • Корпоративные подарки
    • Заказ и доставка
    • Опт
      • Назад
      • Опт
      • Оптовикам
      • Совместные закупки
    • Блог
    • Контакты
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • Сравнение товаров0
    • +7-961-172-11-22
    Контактная информация
    info@teapagoda.ru
    • Вконтакте
    • Instagram

    Арабика и робуста. В чем отличие?

    Главная
    -
    Блог
    -Арабика и робуста. В чем отличие?
    Поделиться
    17 Июня 2014 0:00
    // Интересные заметки
    Арабика и робуста. В чем отличие?

    Чем отличаются арабика и робуста?


    Википедия и справочник ботаники утверждают, что на нашей планете существует около 90 разновидностей растений, относящихся к роду Coffea. Правда, активно использовать в сельском кофейном хозяйстве наловчились лишь 2 вида этих растений:
    Coffea arabica L. — кофе аравийский (или «арабика»)
    Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский («робуста»).
    Именно они захватили кофейный мир (аж на 98%) и активно в нем правят. Причем численный перевес пока что остается за арабикой – приблизительно 70% рыночных территорий занимает этот вид зерен, на долю робусты приходится только 30%.
    И такой перевес сохраняется не без оснований. 
    Если рассмотреть кофейное зерно с точки зрения химического состава, то сразу бросается в глаза следующее: зерно арабики содержит как минимум в два раза больше эфирных масел, нежели зерно робусты – 18% эфирных масел арабики против 8% робусты. 
    А вот содержание кофеина у арабики ниже: 1-1,5% кофеина арабики против 3% робусты. 
    Сахаров в арабике тоже больше: 8% к 3-4%.


      Говоря простым языком: арабика более сложна и душиста как в аромате, так и во вкусе – ведь эфиров и сахаров в ней больше.

    К тому же умеренное содержание кофеина позволяет наслаждаться напитком из арабики без перегибов и перебора несколько чаще. Большинство людей от чашки такого кофе приятно взбодрятся, но при этом не будут чувствовать себя так, словно их гнали волки по ночному лесу подряд километров 6 – ни трясущихся рук, ни частых ударов сердца.

    В запахе и вкусе напитка из арабики можно различить огромное количество разных нот: ореховые, фруктовые, ягодные тона; цветочные и шоколадные аккорды; дымные, табачные ноты; намеки на аромат специй или трав. Острые, горькие, округлые, солодовые, свежие, резкие, мягкие, похожие на халву или цитрусы – много вариаций живет в том или ином виде зерен этого капризного растения. 
    А ведь арабика действительно капризна: она растет на плантациях, расположенных на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, уязвима к болезням, вредителям, перепадам температур и просто переменам погоды. Кстати именно этим обусловлена цена такого зерна.

    Робуста гораздо терпимей к равнинам и неприятностям – ее урожайность выше и легче, но, увы, пока что робустовый аромат и вкус проигрывает более капризному зерну арабики – несмотря на старания селекционеров. Лишь редкие сорта робусты отличаются более сложным и интересным вкусом.

    В своем же большинстве напиток из робусты будет довольно плоским, горьким и грубым, изрядно крепким. В копилку минусов можно занести землистые ноты во вкусе некоторых робустовых сортов.

    Вряд ли при варке такого кофе вас настигнет «Витающий по всей кухне чарующий аромат», тонкого вкуса тоже не случится, зато устойчивая пенка в эспрессо или турке обеспечена.

    Именно поэтому зерно робусты часто используют в эспрессо-смесях для кофе-машин. Ну и чтоб удешевить купаж, конечно.

    Как же отличить зерна робусты от зерен арабики?
    По аромату, виду и вкусу.
    Безусловно, зерна, в зависимости от места произрастания и сорта, бывают разной величины, но у арабики форма зерна более вытянута и напоминает овал. Робуста круглей и шире, немного мельче.

    При покупке кофе можно попробовать разгрызть несколько зерен – арабика не имеет побочного землистого привкуса. При светлой и средней обжарке зерно её редко и лишь слегка горчит, оставляя приятное плотное ореховое послевкусие.
    Аромат арабики насыщенней и ярче, определенно сложней, готовый напиток из нее будет более ароматен, аккуратен и нежен. Даже дымность и горчинка буду скорее деликатны, чем навязчивы.


    Теги
    Кофе Сравнение
    Поделиться
    Назад к списку
    • Комментарии
    • Facebook
    • Вконтакте
    Загрузка комментариев...
    Категории
    • Интересные заметки20
    • Обзоры товаров6
    Это интересно
    • В чём готовить кофе и каких девайсов избегать любителю
      В чём готовить кофе и каких девайсов избегать любителю
    • Почему чай свежего урожая так важен?
      Почему чай свежего урожая так важен?
    • А по телевизору сказали... про кофеин
      А по телевизору сказали... про кофеин
    • Фильтр-пакеты для чая
      Фильтр-пакеты для чая
    • Сравнение красного чая 2016 года
      Сравнение красного чая 2016 года
    Облако тегов
    Кофе Мате Пуэр Рецепты Сладости Сравнение Чай
    Компания
    О компании
    Новости
    Магазины
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Instagram
    Наши контакты
    +7-961-172-11-22
    info@teapagoda.ru
    2023 © Чайная пагода — интернет-магазин чая и кофе